注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 每日推荐

过有道德的生活 给人一种信念----佛教戒律

2012年01月04日  中国佛学院论坛点击:0

    说起戒来,十分容易,拿着戒的放大镜去挑出他人的毛病也非常简单,若要自己百分之百真正做到,世间又有几人及格呢?因此学戒持戒,并非拿着戒尺去衡量他人,去找别人的错处。而是拿着它来省视自我,鞭策自己。一个持戒严谨之人,不但夜闻敲门心不惊,心境坦荡荡的,自己安心还能带给周围的人一种安全与信心。
    戒在小乘来讲“是正顺的解脱之本”,在大乘来讲则是“无上菩提本”。戒仿如大地土,如房之基,房子建得牢不牢,就看地基挖得够不够深。戒定慧三学以戒为首,由戒生定,由定生慧。世尊入灭前弟子问:“您老走后我们依靠谁?”吾佛慈悲教示:“以戒为师”!《璎珞本经》也说:“一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”由此可知戒对佛弟子的重要性了。
   持戒能使我们这颗散乱的心不向外奔驰,逐渐地获得内心的安定。在《大涅槃经》中说:“戒是一切善法阶梯,亦是一切善法之根本,如地总是一切树木之本;戒是诸善根之主导者,如彼商主导商人;戒是善法胜幢,如天帝释所立胜幢,戒能永断一切恶业及三恶道……。”由此可知,不论行善断恶,不论离苦得乐,戒都有决定性的作用,没有戒,人心大乱;没有戒,人天轨道失序,戒实在是重要的法则。
    人在世间,其地位之高下,不在于他的种族是否尊贵,色相是否庄严,是否博学多闻,更不在于他的财富有多少,而是在于他有无崇高的德行,而这种德行就是佛教讲的净戒。一个没有戒行和智慧的人,纵使他富可敌国,又有高贵的种族,端严的外表,但这在佛看来,与禽兽相差无几!相反的,一个能够严守净戒,具有高尚道德的人,就算他地位卑微,也没什么见闻,但他可尊为人间的胜士,值得每个人敬重。
    守戒,说穿了就是过有道德的生活。“过有道德的生活”是人之本份,一个人能够把人做好,才有资格谈学佛。在道场里,我们不是常听法师大德们说:“学佛要先学做人”吗?由此可知做人比学佛、成佛更重要!一个连人都做不好的人,怎么还有心思去想学佛,去过有道德的生活呢?再说,“有道德的生活”是人之基本,不但宗教师需要,一般社会大众更是需要。
    有人说地球生病了,纽约的初春穿短袖上衣还嫌热,南加的初夏山头还飘雪。于其说是地球生病了,不如说人伦寞落、人心败坏还贴切些。放眼看去,报纸白纸黑字,写的都是社会的黑暗面,有的报导还真不堪入目呢。我想,如果人人能学佛,都能过有道德的生活,则国与国之间少了战争,人与人之间少了猜疑,人人都能过上返朴归真的自然生活,到那时,娑婆世界就是西方净土。
记得那年夏天,一群人相约上山找法师皈依。大家跪在佛前,老法师非常慈悲,怕我们这批“青番”性惰情散,为我们一一解释五戒内容。一场皈依仪式下来,五戒虽是倒背如流, 兴奋自己将成佛门弟子,两膝却也麻得站不起来。从此五戒一如利刃,在心底刻下深深印痕。让我夜夜深省,日日警惕。
    学佛一路走来,开始总觉得佛教的戒条那么多,碍手碍脚的。心里常嘀咕着,怪自己好好的“自由人”不做,偏偏找来戒绳,把自己绑得死死的。看到“蚁兄”连碰都不敢碰,唯恐一不小心,力道太大掐拿不准,把它送上西天,犯了杀生大罪。在院子整地,更是下锄手脚都在抖。更别说上班时间打电话聊天,或用公司影印机印私人文件了。渐渐地,一路行来,才体会出守戒的庄严与神圣,感觉到守戒的清凉与自在,才知道佛当时制戒的苦心!
    戒如明月。月亮代表了清凉、安静,月也代表了光明与智慧。明月在暗夜中放出皎洁的清辉,指引夜归人一条明路。除此,月光不明也不暗,烈日威力太猛,常常晒伤了人,而星光太暗,也显不出它的作用,唯有明月既不伤人,又能指引路人。戒也是如此,一个持戒严谨的人,绝对不会去做伤天害理的事,也不会去伤害他人,造成别人的不便。谨守净戒的行者身上必散发出一股庄严,一股清凉!
    佛教最基本的五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。是人最基本的伦理道德,不杀生代表慈悲,不偷盗、不邪淫代表义,不妄语代表了信,不饮酒代表和平与不失人伦。
      总而言之,戒是拿来省视自己,是拿来规范自己的。末法时代持戒、护戒、倡戒,佛之弟子人人有责也!

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..

人间四事不能长久

 释迦牟尼佛住在祗树给孤独园的时候,有一位婆罗门,有个十四、五岁的...[详细]

  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书