注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 每日推荐

宣化上人:念起即觉 觉之即无

2012年01月04日  龙钦社区点击:0

时刻回光返照,检讨身心,有妄想,时时觉悟,收回妄想,觉之即无。
  住在万佛圣城的人,一定要用真心来修道,时时刻刻要回光返照,检讨自己的身心,是否犯了杀盗淫妄酒这五种基本大戒。要时时刻刻谨慎守戒,恳切修道,以三步一拜两行者为榜样。他们时时管着自己,刻刻不打妄想。可是有时还有妄想,但他们能时时觉悟,知道自己不对,把妄想收回来。所谓“念起即觉,觉之即无”,觉悟了就没有了。
  为什么要打妄想?因为没有将色、声、香、味、触、法六尘的境界关打破。所以眼为色尘所污,耳为声尘所惑,鼻为香尘所诱,舌为味尘所移,身为触尘所迷,意为法尘所动,被六尘颠倒。那么,若能有觉悟的心,就可把妄想的根找出来。若能不被六尘境界所恼乱,便证初果阿罗汉的果位。
  证初果的人,眼见色而能转色尘,耳听声而能转声尘,鼻嗅香而能转香尘,舌尝味而能转味尘,身觉触而能转触尘,意缘法而能转法尘,都能把它们转过来。所谓“不入色、声、香、味、触、法”,也就是不被六尘所摇动。这时候,名也不能摇动,利也不能摇动。对一切的一切,无动于衷,也就是“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”。所谓“那伽常在定,无有不定时”,时时不被外物所摇动,刻刻不被境界所迷惑。
  我们修到这种境界时,还要努力用功,不能懈怠。若是稍有懈怠,老毛病又现出来。所以修道人,要再接再厉,勇猛精进,只知修行,不打妄想,这才是真正用功的修道人。
  有人在这里不用功修行,只跟着人家做,所谓“随梆唱影”。看人家在念佛,也跟着念佛。为什么要念佛?不知道。看人家在拜佛,跟着拜佛。为什么要拜佛?不知道。乃至诵经、持咒、打坐等,一概不知究竟为什么?囫囵吞枣,食而不知其味,简直是混光阴。无论什么事,一问三不知,这样修道,多么可怜!

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书