注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 每日推荐

修道不要争第一

2011年12月31日  点击:0

修道不要争第一
修道的人,好像水一样,有谦卑心,不争功、不贪德,好的给人家,坏的自己留着。
现在参禅的人,尽在皮毛上用功夫,把参禅当作比赛来争第一。你能坐三小时,我就要坐五小时,胜过你一招,有这种心理在作祟,焉能开悟?就是坐了八万大劫,也不能明心见性。为什么?因为你有胜负心。所谓:“争是胜负心,与道相违背;便生四相心,由何得三昧?”这首偈颂,是警惕修道人,不可争第一。功夫到家,智慧现前,自然会有人评判你是第一,那才是真第一。如果心想第一,有这种胜负心,就与道相违背了。
修道的人,好像水一样,有谦卑心,不争功、不贪德,好的给人家,坏的自己留着。老子说:“上善若水,水利万物而不争。处众人之所恶,所以几于道。”上善,就是第一流的修行者,如水一般,向低洼之处流去。虽然水对万物有利益,可是不争其功德。不论是飞潜动植,或是胎卵湿化,一视同仁,供给所需。修道人,亦复如是,对一切众生,视为过去的父母、未来的诸佛,要慈悲为怀,方便为门,拯救他们出离苦海。凡是众人所不愿意住的地方,也要去住,有这种的思想,就离道很近。凡是有胜负心,就不合乎修道的宗旨,就违背了道。
修道人,要没有“四相”的心。“无我相”,谁在修道?修道的人也没有了。“无人相”,没有和人比赛的心。“无众生相”,我相没有,人相没有,所以众生相也空。“无寿者相”,既然众生相也空,哪来个寿者相?若是有争强论胜的思想,就有四相心。有了四相心,从什么地方能得到正定正受?这个道理,不妨琢磨琢磨。一言以蔽之:“有四相心,即是凡夫;无四相心,即是菩萨。”
修道人,要记住《金刚经》的四句:“一切有为法 ,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”凡是有形有相,皆是有为法。有为法,好像做梦,好像幻化,好像泡沫,好像影子,好像电光,皆是虚妄而无实体。一切的一切,皆应该这样来观察,才能明白真实的道理,就不会执着,不会打妄想。 
在《金刚经》上又说:“过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”过去心为什么不可得?因为过去已经过去了,还管它做什么。现在心为什么不可得?因为现在念念不停。你说这是现在,等你说完,现在又过去了,时间不会停留的。未来心为什么不可得?因为还没有来嘛!你说那是未来,可是它又来啦!连未来也没有。所以过去现在未来三心了不可得。能依佛所说的法去修行,直截了当,可达涅槃之境。
修道人,要依正知正见的法为准绳,勇猛修习。这时候,“离言说相”,言说的相也没有了,没有什么话可说的。“离心缘相”,心缘的相也没有了,没有什么缘可攀的。“离文字相”,文字的相也没有了,没有什么文字可代表,可说出来。既然说不出来,还有什么可回忆?还有什么放不下?还有什么可认真?各位!要在这个地方用功,不可在皮毛上用功。
有人在想:“今天坐禅,腿不知疼,腰不知酸,不知不觉到开静的时间。”因为你在睡觉嘛!当然什么也不知道。不要误认是境界。若是有这个执着,则容易走火入魔,大上其当。
各位注意!凡是从外来的境界,不要注意它,不要理会它,听其自然,不随它转。在《楞严经》上讲得非常明白,希望参禅者,要彻底研究“五十阴魔”的来龙去脉。《楞严经》是参禅人的宝鉴,所有修道人宜深入钻研。


最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书