注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 视觉观点

温州出现施粥摊给穷人施粥 引起网友热议(组图)

2008年12月02日  新快网点击:0

核心提示:专家称今年粮价急涨,饥饿人数将突破10亿。而国内温州出现的施粥摊给穷人施粥,据调查,这并不是做秀或者一时的行为,而是由一群退休职工组成的民间爱心团体,年龄最大的84岁,最小的56岁。同时又有饥饿男子狂吃猝死,而之前救护车却来过…这一切将引起我们怎么样的思考?


红日亭施粥前排着一条长龙

 


贫困的人端着冒热气的粥蹲坐在四周吃

 

还有免费的小菜提供

 


排队拿免费粥的人

网友“酒食例不取直”发帖展示在温州看到的和谐一幕:在温州华盖山的山脚下,一个施粥摊正在给穷人施粥。网友因此热议:“很好,看着图片有种久违的感动。”

帖子称:“‘施粥摊’的全名叫‘红日亭施粥摊’,那里正排着一条长龙,许多从衣着、年龄和气质上就能看出并不富裕的民众正安静地排队领受免费的大米粥。亭子其实是一顶帐篷,里面有一些桌椅,可供年老体弱的人坐着吃,更多的人坐在外面。那里正好有几棵大树,也成了吃免费粥的人休息的地方。每个领受大米粥的人都可以拿到一副同样免费提供的碗筷,为了卫生的考虑,碗用可以盛食物的塑料袋包裹。在亭子的一角,甚至还有免费的小菜提供;种类有酱瓜、黃豆、榨菜等等,用一个个小碟子盛着,供人自由取用。在那亭子的一侧,有一个‘捐献名单’,表明是一些有善心的民众自发组织起来的爱心点……”

网友“花样盛年”则称:“我们应该为他们捐款,让这个施粥摊可以长时间开下去,因为这种经济不景气的情况还会维持较长时间,大家共渡难关。”网友“风中的信”也呼吁:“这种很务实的捐助法宜在全国推而广之。” (新快报)

 

【延伸阅读】

饥饿男子狂吃后猝死 疑是暴食“胀死”(图)

一名外地来宁的男子,由于身上没钱,几天没吃饭,饿晕在路边,好心市民拨打120救助。120救护医生检查时发现该男子神智还算清醒,就没有带回医院救助。可事隔两小时,该男子吃了许多好心人给他的食物后,再次晕倒,就再也没爬起来。事发后,一些路人质疑,120救护医生如果将该男子带回医院救助,好心人或者少给点东西让他吃,可能会避免这样的猝死事件。

现场:猝死前救护车来过

21日晚7点半,记者接到报料称,南京雨花台区小行里路上,一名40多岁的中年男子连续两次晕倒在路边。记者闻讯后,随即赶到现场,只见一名男子躺在路边,一动不动,不少市民驻足观望。110民警和120救护车已到了现场,救护医生检查一番后宣称该男子已经身亡。随后,110民警疏散围观群众,并在四周拉起了警戒线。

据路边杂货店店主介绍,当天晚上5点半,该男子路过此处突然晕倒,附近群众见状,急忙拨打了120,同时将该男子搀扶坐到路边。很快,120救护车呼啸而至,救护医生急忙对那名男子进行问诊。救治时,那名男子表示自己几天没吃饭了,太饿了才晕倒在地的。之后,医生又询问了几句,确定该男子没其他病情就离开了现场。很快,110警车赶到现场调查,民警获知救护医生确诊该男子没大碍,也离开了现场。救护医生和民警都走了,该男子仍旧昏沉沉的,附近居民见他几天没吃饭了,觉得可怜,纷纷从家中拿来食物给他吃。他逐一感谢,来者不拒地将食物吃光。这时,一名好心人担心他没有吃饱,又到附近饭店叫了一份炒饭给他吃。那名男子接到炒饭后,狼吞虎咽吃光了炒饭。吃过炒饭后,该男子坐在路边休息了一阵,然后起身欲离开,可没走几步就再次晕倒在地。这时,一名退役军人经过此处,他在部队里学过点急救常识,见此情况立即上前查看,结果发现该男子已没了脉搏。之后,附近居民急忙拨110报警,110民警到现场立即呼叫救护车增援,先前那辆120救护车再次赶来,检查后无奈摇了摇头,确定此人已身亡。事后,刑警到场勘查,并将该男子的尸体拖到法医中心做医疗鉴定。

群众:医生问诊救治太简单

“120救护医生诊断猝死者没有生命危险,怎么仅过了两个小时,人就突然死了?”围观群众一片质疑声。杂货店老板说,120救护医生有些不负责任,第一次来做了简单的问诊就草草断定没有生命危险,然后驱车离开了,如果医生将该男子带到医院做个细致的检查,肯定不会出现猝死的状况。

另一名目击整个过程的群众许先生也对此疑惑不解,他说,救护医生既然来了,就应该给最好的救护。该男子已经饿得不行了,长时间得不到营养给予,他的各项生理机能肯定有所衰退。医生的本职是救死扶伤的,该男子各项机能已经处于一个衰退状态,医生就有义务给予一定的治疗,让他恢复正常身体状态,而不时弃之不管。再说,一个人长时间没有进食,如再次给予营养补给,医生最清楚怎么做,即使不将他带回医院救助,也要让此人知道点注意事项,好让该男子尽快恢复健康。

医生:正常救护程序没有错

之后,记者带着市民的疑问找到两次出现场的救护医生。救护医生告诉记者,当晚5点半时,他接到120指挥中心的电话后,就立即赶赴了现场。到场后,他发现该男子在群众搀扶下,坐在路边,那时他神智较清楚。救护医生和对方交谈时,对方能清楚说出自己是安徽人,今年46岁,一个月前来宁找工作的,可一个月下来都没找到,带来的钱也花光,连续几天没吃东西了,晕倒是饥饿所致。之后,该医生又对那名男子做了各方面的询问,那名男子一直表明自己身体没有异常。该医生说,他通过问诊方式对那名男子进行救治,那名男子又没有任何异常表现,据此判断该男子只是饿晕了,根本无需带回医院救治,再说医院也不是救助站,不是该男子饿了医生就得给他买食物救济。该医生还称,该男子确实饿坏了 ,他担心该男子会因此扛不住,特地打了110报警,请民警前来救助。

该120救护车是明基医院的,为此,明基医院一名孙主任也为救护医生做了解释。孙主任说,当晚在救护车上值勤的医生是一名有10多年医龄的老医生,且在突发事件救护方面有丰富的经验,医生讲述的救助过程她认真听取了汇报,认为救护医生没有任何错处,毕竟目前还不知道那名男子真正的死因。两小时内能发生各种意想不到的状况,那名男子可能是暴饮暴食胀死的,也有其他的可能。

专家:长时间饥饿要防“胀死”

长时间饥饿,暴饮暴食是否会导致人死亡?南京一名医学专家告诉记者,长期停止进食,突然获救,大量进食,会引起“再喂养综合征”,引起重要生命器官功能衰竭,甚至死亡。所谓再喂养综合征,就是机体经过长期饥饿或营养不良,重新摄入营养物质后发生以低磷血症为特征的电解质代谢紊乱及由此产生的一系列症状。人一旦长时间食物摄入停止或摄入减少,人体血糖下降,胰岛素分泌下降伴随胰岛素抵抗,分解代谢多于合成代谢,导致机体内各种微量元素消耗,然而此时血清磷、钾、镁浓度可能正常。

重新开始摄食或营养治疗,特别是补充大量含糖制剂后,血糖升高,胰岛素分泌恢复甚至分泌增加,胰岛素作用于机体各组织,导致钾、磷、镁转移入细胞内,形成低磷血症、低钾血症、低镁血症;糖代谢和蛋白质合成的增强还消耗维生素B1,导致维生素B1缺乏。上述因素联合作用,损伤心脏、大脑、肝脏、肺等细胞功能,引起重要生命器官功能衰竭,甚至死亡。此就是民间所谓的“胀死”或“撑死”。 (扬子晚报)

【延伸阅读】

全球饥饿人口即将突破10亿 因今年粮价急涨

联合国粮食和农业组织(FAO)17日表示,受粮食价格急涨影响,2007年1年内全球面临饥荒的人口从此前的8.5亿人迅速增加到9.25亿人,增幅接近9%。据估计,按照目前的势头,到今年年底之前,全球饥饿人口可能将突破10亿。

16个“饥荒热点”

据报道,世界银行此前曾经估计,粮食价格上涨已经把全球1亿人推至贫困线下,在世界多个国家和地区引发骚乱,并开始威胁全球经济增长。有专家指出,石油价格上涨和生物燃料的推广等都是造成全球粮食价格上涨的主要因素。

联合国粮农组织表示,该组织已经开始在全球16个“饥荒热点”(包括加纳、海地、莫桑比克、尼泊尔、巴基斯坦、乌干达和也门等国家)开展总额2.14亿美元的救助计划,包括向极度饥饿的民众配发粮食,向孕妇、儿童增加粮食援助,以及向食品价格上涨最严重的地区提供援助等。其中1.04亿美元的资金将直接用于救助14个食品价格上涨最严重国家的超过1100万民众,并协助缓解部分国家城市居民因无法负担昂贵粮食而产生的不满情绪。

此外,联合国还将拨款1.1亿美元用于援助冲突严重的“非洲之角”地区。统计数据显示,在埃塞俄比亚,目前已经有超过1100万人因为当地恶劣的干旱天气而挨饿。 (本文来源:广州日报 )

 

编辑:奉音

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书