注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 视觉观点

岩石上呈现人的模样 万人叩拜 专家建议政府爆破

2008年11月25日  重庆商报点击:0


呈现人的岩石



烧香、看热闹的市民聚集在山崖下

 

重庆万州区五桥百安坝一块岩石上呈现人的模样,当地有人认为是鬼神显灵。4天来,这块石头引来近万人烧香叩拜,夜间“人像”发光,前来围观者更多。昨天,万州区政府委托地质专家查勘,确认系雨水冲刷后砂岩风化所致,决定于近期爆破清除该岩石。

交警现场拉起警戒线

据记者了解,4天前,附近一 建筑工地工人最先发现岩石上出现一个人像,连手臂、手指都依稀可见。一些市民认为是“菩萨”显灵,于是在此香叩拜,祈求平安。此事迅即成为当地街谈巷议的话题。大家都在传岩石上有“神像”。

昨天下午4时,据有关部门估计,岩石附近大约聚有5000人。当地交警已拉起警戒线,设立了车辆禁行标志。当地公安、国土等部门在现场张贴告示,提醒群众不要迷信,并称这是自然现象。

记者看到一座岩石上,细看隐约有人形模样。岩石下,不断有人在此烧香叩拜。一名姓张的中年男子称,4天前,有人发现此岩石后,此处便香客不绝。据他估计,仅12日晚,就有数千人前来烧香叩拜。

岩石将爆破清除

前天开始,万州区相关部门到现场收缴烟花爆竹。昨天一天就收缴烟花爆竹5万发,加上前天收缴的10万发,将组织集中销毁。目前,有关部门正24小时监控,防止引发灾。    当地百安派出所杨所长称,区公安局还增加了警力,警方正24小时轮流值班,给群众解释,每天都还是不断有人来看热闹。

万州区国土局王副局长介绍,经专家会商,建议区政府对岩石进行爆破清除。

专家揭秘

岩石为何有“人像”

昨天,重庆地勘局有关人员表示,受万州区政府委托,3名地质专家实地进行了查勘。经鉴定,该岩石图案系砂岩长期风化作用后,形成1-2厘米厚的风化壳,经雨水浸泡冲刷局部剥落,从而形成了谣传中的“神灵像”。专家指出,砂岩含有石英、云母等矿物成分,可反光,越到夜晚,在香烛等的映衬下越明显,这是一种自然现象。

 

 

相关链接:

 

“人像岩石”的人文价值

 

重庆"菩萨岩"被刮除 每天仍数百香客叩拜(图)

 

吴祚来:重庆爆破人形石比无害迷信更可怕

 

 

 

编辑:奉音

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书