注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 视觉观点

如此公德款

2008年11月18日  羊城晚报点击:0

刚刚参加完第十届中国上海国际艺术节展演的广东省某文化团体150位演职人员,按照广州某大型旅游公司的事先安排,进行“周庄、阳澄湖一日游”,可原本的“开心之旅”变成“堵心之旅”,“水乡之旅”变成“水鱼之旅”。

奇事:人人虔诚坐下,站起表情怪怪

两个小时游览时间很快就过了,昨天下午,离开周庄游览区后,团员被带到车程只有五六分钟的一栋大楼前。一位据说是该旅游公司驻上海的男导游说,来这里是游周庄“附送”的,完全免费。这地方值得来,是因为里面有一座13.25米高的金身水月观世音菩萨,号称“亚洲室内第一高”。

150名团员被要求按所乘车辆分成3队,依次进场,门口有一行小字“非宗教场所”。由于正在维修华盖,从一楼向上望,并不能看清观音菩萨全貌。

三个队被导游交给馆内“讲解员”,三名“讲解员”将各自队伍带到馆内不同地方参观。记者所在的队被带到二楼。按“讲解员”要求,每人从一个敞口红木箱中抽了一张符―――符上是观音像,下面是四句祝语诗。“讲解员”说,这几天“恰好”有几位北京来的佛学院高级教师在这里,可请他们为自己祈福并“送上几句忠告”。

队员们被迅速带入一个不大的房间内,并被要求列队站好。房里并排坐着三位身穿暗红色僧服的“教师”,每人面前放一张小桌。“教师”惜时如金,对每人的“祝福”和“忠告”都是一分钟左右―――奇怪的是,人人虔诚地坐下去,站起来时,表情都怪怪的。

谜底:一番祈福忠告,全在一个钱字

记者终于坐到“教师”面前,“教师”看了一下记者抽到的符,马上祝贺记者抽到好符:“你的命运不错,将来要车有车要房有房。但你做事一定要三思而后行,你比较急躁。下半年注意点,坐车坐船坐飞机啊都要小心……”一席话说得记者心里堵得慌。他马上说:“可以改变的,不要急!”随手在符背面写了个草字“3对”。记者退出后正研究“3对”是什么密电码时,门口另一“讲解员”不由分说将记者带到门外房间的功德台前,一番祝贺:“这个符很好啊,很少有人抽中。你‘请’3对蜡烛吧,每对100元。”她拿出3对塑料蜡烛往记者手里塞。

“3对”的谜底与“祈福”“忠告”目的真相大白。记者拒绝交钱。女讲解员立刻变得生气而暴躁:“犹豫什么?!你‘有缘’才有机会请,‘无缘’的想请还请不到。快点!捐公德钱有时间限制,过了时间就不行了!”记者开始饶有兴致地看其他人的“状况”:一位年轻男演员被要求捐“2对蜡烛”,即200元,他摇摇头走了;一个中年男演员被要求捐一个“大莲花灯”,999元……看到记者东张西望丝毫没有交钱的意思,女讲解员果断将记者推出房间。

等大多数人出来,一打听,看上去有钱或穿金戴银的,还被要求捐1000元以上的“功德”。至少有4人,得到和记者一模一样的那番“忠告”。

不捐行不行?答案是可以。但你会得到讲解员含威胁意味的“忠告”:“你不诚心,对你、对家里人都不那么好……”你如果推托说,没有带足够的现金,“讲解员”马上会告诉你,刷卡也行―――这里有银联POS机。

交涉:公开赔礼道歉,退回被骗钱财

前往下一个景点时,大家越聊越觉得堵心。在记者和演出队某人士的质疑和谴责中,导游答应将车开回“文化馆”,讨个说法。记者与该演出队人士同“文化馆”负责人谈判,要求对觉得上当受骗的人全额退款,负责人公开赔礼道歉。出乎意料的是,那位负责人爽快地答应了。

在质问中,记者惊讶地发现:这家“文化馆”没有主管单位,不归地方文化局管,也不是寺庙,不归宗教协会和民政部门管。穿着袈裟样服装、给人“忠告”的没有“度牒”。记者立刻用手机上百度搜索,发现这家“文化馆”的上级单位是一家民营企业―――昆山大都会文化有限公司。

团员们迅速填表格报损失。经初步统计,涉及55人,共25999元。馆方提出,莲花灯已点燃,捐莲花灯的应扣除成本费,实际退款金额应为22428元。当然,也有部分团员出于种种原因不愿登记退款。

 

 

编辑:奉音

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书