注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 视觉观点

“爱心课堂计划”得到社会的广泛关注

2008年11月10日  佛法论坛点击:0

近几年来,随着国家基础教育投放的增加和转向,农村教育状况产生了一些令人欣喜的变化:新校舍建起来了,教科书免费了,教师缺编的状况也有了一定的改善;但在同时,过去被资源短缺所遮盖的教育改革问题日益凸显出来。贫困的孩子们上得起学了,学什么,如何学?学校的教育过程如何有利于学生身心健康地成长?

近期由爱普生(中国)有限公司、爱普生基金携手《21世纪经济报道》共同发起,中国青少年发展基金会提供全程指导的“爱普生爱心课堂计划”得到社会的广泛关注。与以往一些注重改善硬件设施的公益活动不同,“爱普生爱心课堂计划”针对的是中国乡村教育的软件,希望通过对学校管理、教师水平、学生综合素质三个层面的支教援助,促进乡村教育整体水平的提升。

甘肃省天水市秦安县千户乡希望小学是本次调研的首站。她地处西部偏远山区,教学方式方法仍停留在传统层面,学生素质没能得到全面的发展,除了语文数学这两门基础课程得到比较好的教育外,其他英语、音乐、体育、美术等课程缺乏专业老师,因此内容单调,课程开设形同虚设。当地教师迫切需要教学理念的更新、教学思维的拓展以及素质教育方面的专业指导。千户乡希望小学的现状大致反映出中国乡村教育中普遍存在的问题,非常具有典型性,因此,她将作为“爱普生爱心课堂计划”2008年的支教试点。

据悉,11月15日,教育专家和志愿者将赴甘肃开展为期半个月的“爱普生爱心课堂计划”志愿者支教活动。目前,支教志愿者招募正火热进行中,希望富有小学教育方面经验的教育专家及英语和其他素质教育专长的教师积极加入“爱心课堂”,担任支教志愿者,承担培训老师、改善学校管理、引入现代素质教育课程等志愿服务。

 

下期话题:160余大学生上街擦鞋救脑癌同窗(图)

编辑:明霞

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书