注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 视觉观点

浙江一企业老板率高管躬迎员工上班

2008年11月10日  杭州网点击:0

浙江某企业清晨的一幕,董事长带着4个高管在门口列成两队,只要看见有员工来上班,就鞠个躬,说一声“早上好”,员工也马上鞠躬回礼。

这是一家生产卫浴产品的公司。办公室的蒋主任说,躬迎员工,已经实行了7个多月,只要不出差,董事长就会率领几位高层,早上6:50到公司门口,一直到7:30上班。

“去年年底,我们董事长在一家培训机构接受了5天的传统文化教育,回来之后,他就让人印了2000本《弟子规》(《弟子规》原名《训蒙文》,原作者是清朝康熙年间的秀才李毓秀。全书分五部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。作为启蒙养正,教育子弟的读物,影响仅次于《三字经》),从高层到普通员工,直至经销商,人手一本。然后决定公司高层,每天都到门口躬迎员工。

“为啥鞠躬鞠得那么深?这是《弟子规》里说的,‘步从容,立端正,揖深圆,拜恭敬’,所以我们也严格执行喽,超过90度。”

高层们刚开始到门口鞠躬时,员工们都挺窘,大都低头快步逃进公司。不过高层们坚持了一个月之后,员工们就适应了,开始弯腰回礼。

“起到什么效果?公司上下关系融洽了,员工也留得住了。目前我们有580多个员工,其中180多个已经在公司三年以上。”

 

评论:心的沟通是极致的交流,行动又是思想活动的具体表现,社会的发展方向是以人为本,我想这家企业的管理层有此作为,应是积极而向上的,所谓上下通达,一堂和气交流是必须的,领导高高在上与基层的员工不做交流,那么企业的文化无从谈起,没有优秀企业文化的体质是松散的,是没有向心力和凝聚力的。为这家企业的举动喝彩,员工讲为此举而心存感恩,工作效率倍增,企业将以此最廉价和有效的情感激励获得受益。

下期话题:亦正亦邪的“人肉搜索”

编辑:百衲

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书