注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

花几粒米,用一点水,利用几分钟布施给鬼神吃喝吧。

2012年01月07日  点击:0

佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经一卷
唐三藏沙门大广智不空译

  尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众会。前后围绕而为说法。尔时阿难独居静处念所受法。即于其夜三更已后。见一饿鬼名曰焰口。其形丑陋身体枯瘦。口中火然咽如针锋。头发蓬乱爪牙长利甚可怖畏。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生于饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。若我死后生饿鬼者。行何方便得免斯苦。

  尔时饿鬼白阿难言。汝于明日。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼。并百千婆罗门仙等。以摩伽陀国所用之斛。各施一斛饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦得生天上。阿难见此焰口饿鬼。身形羸瘦枯燋极丑。口中火然咽如针锋。头发蓬乱毛爪长利。又闻如是不顺之语。甚大惊怖身毛皆竖。即从座起疾至佛所。五体投地顶礼佛足。身体战栗而白佛言愿救我苦所以者何。我住静处念所授法。见焰口饿鬼而语我言。汝过三日必当命尽生饿鬼中。我即问言云何令我得免斯苦。饿鬼答言。汝今若能施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门仙等种种饮食。汝得增寿。世尊我今云何能办若干饿鬼仙人等食。

  尔时世尊告阿难言。汝今勿怖我有方便。令汝能施若干百千恒河沙饿鬼。及诸婆罗门仙等种种饮食。勿生忧恼。

  佛告阿难有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一。皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难汝今受持。福德寿命皆得增长。尔时世尊即为阿难。说陀罗尼曰。

  那谟萨嚩怛他蘖多(引)嚩卢枳帝唵参婆啰参婆啰吽。

  佛告阿难。若有善男子善女人。欲求长寿福德增荣。速能满足檀波罗蜜。每于晨朝及一切时悉无障碍。取一净器盛以净水。置少饭麨及诸饼食等。以右手加器。诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号。

  曩谟婆誐嚩帝钵啰(二合)枳娘(二合)部(引)多啰怛曩(二合)怛他孽多也(此云多宝如来)

  由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。

  那谟婆誐嚩帝素噜波(引)耶怛他誐哆野(此云南无妙色身如来)

  由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。

  曩谟婆誐嚩帝尾钵啰(二合)誐攞孽多怛啰(二合)也怛他孽多也(此云广博身如来)

  由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱。

  曩谟婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦啰也怛他蘖多也(此云离怖畏如来)

  由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。佛告阿难若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

  阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。若欲施诸婆罗门仙等。以净饮食满盛一器。即以前密言加持二七遍。投于净流水中。如是作已。即为以天仙美妙之食。供养百千俱胝恒河沙数婆罗门仙。彼诸仙人得加持食故。以密言威德。各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿是食人令寿延长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净。具足成就梵天威德。行梵天行。又同供养百千恒河沙如来功德。一切冤仇不能侵害。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。阿难汝随我语。如法修行广宣流布。令诸众生普得见闻获无量福。是名救焰口饿鬼及苦众生陀罗尼经。以是名字汝当奉持。一切大众及阿难等。闻佛说已一心信受欢喜奉行。

摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/jingdian/jingdian/6879.html

以下文章选自《南怀瑾先生选集》

“我学佛几十年,这里的同学都知道,我每天晚上一定施食,希望沦落饿鬼道受苦的众生,早日脱离苦海。

我每天晚上一定念《心经》、施食我每天晚上一定念心经\施食。

我们老一辈子,从小就是在刀枪战火中讨生活,几乎没有一日是安宁的日子。当年我离开家乡,一幌几十年,没办法和亲人联络,父母生死不知。一、二十年也没消息,所以曾有两句诗说:‘历劫几能全骨肉,对人不敢论亡存。’内心很伤感。别人问超你的父母现在怎样?实在不敢答覆,根本不愿去提,怕讲了会悲伤、会难过。

我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。

可是,我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。

我一听,哦,原来是这样子啊!也蛮有意思的。

这类往事,一眨眼,已经是几十年前当小孩的记忆了。

现在,只有早晚给父母念经,事情再忙还是要念,经常是《般若波罗密多心经》七卷、五卷,一定少不了的。如果不念,觉都睡不着。

不施食,我也睡不着。有时,实在累极了,要休息,请旁边的同学代劳。结果,一觉醒来,恐怕别人饭菜做得不好,鬼朋友们不吃,担心亏待了他们,又自己重新来过。

行菩萨道,济度一切众生

并且,每一个朋友走了,中元节,我照样四十九天,观想他们来接受施食。反正我天天大请客,多一个人,多加一副碗筷,不会有问题。不过,我不刻意对别人提倡此事,但是这里的同学,我则严格要求他们做。

什么大慈大悲?!花几粒米,用一点水,利用几分钟布施给鬼神吃喝,你都偷懒,舍不得,要真替人煮菜做饭,侍候人家,那就更不可能了,像这样一点同情心都没有,修个什么道?

我这么讲,不是迷信而是正信,换句话说,鬼神之道,确有其事。

总之,这种包含着可贵道德观念的轮回思想,宁可信其有,不可信其无。

但要信而不迷,同于孔老夫子的一句话:‘敬而远之’。远之不是要你不理不睬,而是保持一个恭敬的距离,那就对了。

鬼神绝不害你,鬼神若害你,那你要自己检点,看看自己的思想行为有无缺失,是否做了亏心事?世上的鬼神并不可怕,可怕的是人啊!

人是活鬼,鬼是死人,这道理,须得好好的弄清楚。

佛教的经典,没有不教人规规矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姊妹。

宋儒反对佛教,说佛教是‘无父无君’的,这误解太大了。

真正的佛法——‘至孝’。出了家,为了解救自己和别人的痛苦,应该赶紧用功,修道成道,使亲生的父母眷属得到好处,并且利及七世的父母亲友,更扩而大之,行菩萨道,救济法界一切众生。这才是伟大孝道的充份发挥,又有什么好争论怀疑的呢?!

伟大的佛祖释迦牟尼佛说,不论是出家人、在家人、男人女人,老人小孩都可以施食。 

凡是施食者,都会有不可思议的人天福报。 

凡是施食者,都会身体健康、事业腾飞、吉祥如意、心想事成、天官赐福、家庭幸福。 ”

施食必须注意:四个地方不能施食

 

 

 


其中四个地方,不可以施食,那就是----- 

“有狗的地方、脏乱差的地方、封闭的地方、桃树柳树石榴树的地方” 

1、有狗的地方不能施食。 

很多有缘者多次反映,家里有狗,每次施食之后,狗就狂叫不止。 

为什么呢? 因为狗有天眼,能看到隐态世界的景象。 

当你施食的时候,佛菩萨、天神护法、城隍神、土地神、山神、水神、饿鬼道众生等都会来参加,家里的狗看到了,就会非常惊诧,它就认为是来了侵犯者,于是就狂叫报警。 

狗是家庭的保护神,所以,老百姓家里养狗,可以辟邪。 

也因为这个原因,诸葛长青告诉大家,如果施食,一定要避开有狗的地方。 

否则,佛菩萨、天神护法、城隍神、土地神、山神、水神、饿鬼道众生等不愿意来。 

如果附近有狗,地点又无法选择,那么应当尽可能的远离,或者把狗圈起来。 

2、脏乱差的地方不能施食。 

“施食就是请客”,就是“受佛菩萨委托,超度救助饿鬼道众生”。 

施食,真正起到作用的是佛菩萨和护法神灵,我们人类只是起到帮助的作用。 

所以,凡是脏乱差的地方,绝对不可以施食。 

你想啊,你选择一个脏乱差的地方请客,谁愿意去呢? 

大家记住,施食地点一定要反复勘察。 

凡是施食之后,踩到脏东西的,肯定是护法神提醒你,这个地方不适合施食。 

凡是施食地点,经常有干扰的,肯定是护法神提醒你,这个地方不适合施食。 

如果附近无地方施食,宁可搭车到远一点的地方,也不能马虎大意。 

3、封闭的地方不能施食。 

所谓封闭,就是封闭环境,譬如楼道、空旷的车间内、大房子内部等。 

这些地方不适合施食。因为请客场面太小,而且起不到太大作用。 

就好像,摆了一张桌子,请几十万、几千万、几亿人来吃饭,请客地点太小了。 

所以,施食可以在屋内念诵仪轨,但是必须泼到屋外。 

4、柳树、桃树、石榴树的地方不能施食。 

为什么不能泼在桃树、柳树、石榴树下? 

因为----- 

桃树是管理天下鬼神的鬼王居住,一般小鬼不敢靠近; 

柳树的树枝是观世音菩萨普度众生的柳枝法器,一般鬼神不敢靠近; 

石榴树是鬼母居住的地方,一般小鬼不敢靠近。 

如果你在这些地方施食,那么,一般鬼神就吃不到你的施食。 

阿弥陀佛,诸恶莫作、众善奉行,持之以恒、有求必应。

 

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书