注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

纯信之佛意与理信

2012年01月04日  中国佛学院论坛点击:0

纯信之佛意与理信
但佛的真正含义是什么呢?诚如月称菩萨所言:“啊!世尊,吾等不能够领悟您深奥的密意”,佛的密意是不能用语言来宣说的;即便宣讲出来,也远非我们凡夫的智力能够领达到的。所以,如果我们对佛的不可思议方面能够或应该产生一丝敬畏的话,对佛所讲的“永恒与刹那”、“一极微与宇宙相同”“陀罗尼圆满功德”“十念可以往生”等等,也应该生起一点信仰才是。

这是学佛需要唯信能入的原因之一,单单用我们的感觉和智慧,去衡量佛的深广境界是不适当的。而佛的显现,也因众生之机而显现,并且这种显现的现象,在凡夫看来可能是矛盾的,或不可思议的。

“唯信乃入”,这个信是让我们信什么?这个信的内容,正是我们不能理解或我们现在情感上不能接收的那部分。能理解的已经理入,不能理解的,才需“信入”。

我们不想承认佛的智慧和境界是我们所不及的,总是企图把我们的知识经验和佛的境界、所有的佛理,归纳到自己的思想和语言中来,并且顽固地“要求”坚持“佛的境界”与我们的思想达到一致。而且在文辞和口头上,达到圆滑、通融为止,甚至不惜错解佛意。一旦获得了这样“佛与我同”的感觉,就自认为是找到了终极的理论。

但实际上,这只是“贪肉得肉,贪酒者获酒”,所得到的只是自己感觉所喜爱的那部分而已。因此“真信”者,更应面对的是要“信”佛教中我们不理解的那部分,这才是我们能提高自身修行境界的真正入手处。由信入解行,才能进步。若想先解后信,只能在原地踏步。

佛给一群井底之蛙讲法,用青蛙的语言和能理解的方式,让青蛙在井底生活的很快乐,众蛙对佛言听计从。当佛说外面有更大的草地时,有些青蛙对自己实在不能理解的事情的方法,就是认为听到了佛的错语、误语,或干脆认为是佛教受到外道的影响了。

甚至有些青蛙认为佛只能用“蛙语”来讲法,而一旦换成别的动物语言来讲话,都是“不正宗”的。
 
 

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书