注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

定业和命运《大般涅槃经》

2011年12月31日  观世音网点击:0

定业和命运《大般涅槃经》
很多朋友都来信询问命运的问题。而且把命运和佛法中的定业联系起来。这里和大家介绍一下,定业到底是怎么回事,到底和命运、算命得出来的结果是不是一致的。

《大般涅槃经》讲:定业有二。一者报定。二者时定。或有报定而时不定。缘合则受。或三时受。所谓现受生受后受。

定业有两种,一种是果报定,最后什么结果是相对固定的。一种是时间定。什么时候受报是固定的。有的是报定而时不定,因缘具足,都碰到一起了,才会受报。有的则是现受、生受、后受,时间确定。

经中又说:一切众生不定业多决定业少

就是一切众生都是定业较少,不定业多。

由此可知算命当中说你什么时候,会有什么事情,是不成立的。因为这种情况属于报定+时定,这种情况决不会贯穿于我们的一生当中。我们这一生中随时随地都在造作各种业因,随时随地都在影响自己果报的程度和时间。没人会真正算出这种报定加时定的命运,因为这种命运不存在。

善男子。若定心作善恶等业。作已深生信心欢喜。若发誓愿供养三宝。是名定业。

定业是如何造作出来的呢?就是以坚定、坚决地心做种种善恶业,做后保持很强的信心,心内欢喜,觉着做的对,做的好。这叫定业。例如发誓愿供养三宝,这叫定业。

善男子。智者善根深固难动。是故能令重业为轻。愚痴之人不善深厚。能令轻业而作重报。以是义故。一切诸业不名决定。

如果是有智慧的人,善根深厚,坚固,能够令重业转轻,而愚痴之人,不善业因深厚,能够令轻业转成重报。所以从这个角度上讲,没有什么定业可言。

我们这一生,如此造作定业有很多,可我们造作的不定业更多。因果是一个非常复杂而又精密的运作,任何人都不可能凭借一个过去的局部的因素去推断最终什么时间,你会有什么果报。因为这一切都是随着我们现在的造作而改变着。

也就是说没有一个固定的所谓的‘命运’。我们将来所受的果报无时无刻不在变化当中。依照世尊的教导,我们就可以转重为轻,依照我们世俗的妄想执着,就会转轻为重。而且这个改变有时候是顷刻之间的事情,或者好、或者坏。谁能算出来?

 

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书