注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

莲花化生

2011年12月29日  一心向佛点击:0

往生西方净土,决定莲花化生,若往生其他佛土,是不是亦莲花化生?

  在佛经中,十方世界都有净土,而与西方弥陀净土相对的有药师琉璃光如来的净琉璃世界—东方净土,亦有东方的妙喜世界,有佛名阿閦(音同触chù)佛,亦有弥勒净土,十方世界无量,诸佛世界亦无量。

  经中所说,众生发愿求生净土,不是受用土,而是佛的应化净土,应化土是适应众生的机感,因而示现不同,但应化土不一定示现净土,也可应化秽土,如释迦佛的示现娑婆国土即是此例,应化土有各式各样的,都与众生特别有关。

  依佛法而言,净土不只一个,极乐世界就是无数净土中的一个,生极乐世界(梵语Sukhavati),都是莲花化生,由于自己的愿力,佛菩萨的悲愿,不须父母为缘,化生于莲花中,佛经所说的佛菩萨,每处莲花座,莲花(学名Nelumbonucifera)出于淤泥而不染,离了一切烦恼,得到身心清净,成为圣者,所以,以莲花的出尘不染为喻,修行念佛而净土,是化生莲花中的。

  往生西方净土,依莲花化生;往生其他净土,有些是莲花化生,但亦有些未必是莲花化生的,毕竟净土世界千差万,净土的示现,是适应众生的机感,因而示现不同,都与众生有直接关系

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书