注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

伤精易得颈椎病

2011年12月28日  点击:0

 现代社会颈椎病的人非常多,而且大多数是年轻人,其原因有外在因素:用电脑过度,长时间不活动,精神紧张……,其内在也存在问题,那就是伤精。

  一个肾精充足的人,无论怎么用电脑,不运动,精神紧张,他的颈椎照样好好的,工作完之后稍微舒展一下筋骨,就会神清气爽。而肾精亏乏的人,就是再怎么舒展筋骨、做瑜伽、搞按摩推拿……用了种种办法,当时可能舒服,过一晚上之后该僵硬还是僵硬,该疼痛还是疼痛。
  
  肾精通于脑,脑脊液的成分与精液的成分非常相似,脑脊液就是在脊柱里面润滑营养大脑、脊髓等中枢神经的润滑油,脑脊液的缺乏会导致大脑,中枢神经工作不敏锐。泄精之后,脑子变得不灵光,记忆力差,思考能力差,其实就是这个原因,这与中医所说的:“肾主骨生髓,脑为髓之海”的道理恰恰一致。

  经常泄精的人,非常容易的颈椎病,脖子会感到很僵硬,一扭头就感到很疼,其原因就是脊柱里面的肾精不充盈,导致骨髓枯竭,骨骼得不到滋养,就会变硬乃至变形,甚至增生,这其实按照中医理论,都是骨髓外溢的问题,其原因在于肾不藏精。

  有诗为证:

  二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。

  虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

  这首诗相传为纯阳吕洞宾所作,警惕世人不要沉湎女色。

  全诗大意为:十六岁的美眉身姿优美,但其美色却如同利剑一样,愚昧的人不了解其危害而沉溺其中,往往因之伤害性命。虽然表面生看不出什么来,但是暗地里却把一个人的肾精骨髓耗竭干枯,身体急速衰败!

  我在临床中遇到一个患者,颈椎病反复发作,找过很多医生针灸、按摩、推拿,往往当时舒服而过后其效甚微。这个人两脉尺部极沉,典型的肾精亏乏之证。我就跟他讲了一个道理,人体有两大类型的疾病,一种是水充足但是管道不通所导致的疾病,这一类疾病用针灸按摩的办法迅速起效;另一种是水不足所导致的疾病,无论管道怎么疏通,水管过一万年还是不出水,这一类疾病需要滋补,也就是需要重要配合饮食进行治疗。你的疾病是由于肾精不足而导致的,针灸按摩的方法只能起到暂时缓解的作用,之后可能会更加疼痛,因为针灸推拿不当会耗气,现在市面上的大夫大多数手段比较粗,往往就会耗气伤精,你本人的感觉就是做完推拿之后特别累,甚至需要吃饭补充体力。

  我说完之后,这个人一下子就服了,之后我给他开补肾填精的中药并配合饮食疗法,告诉其注意洁身自好,节欲宝精,大约用了一个半月时间的调理,其颈椎病得到了明显的改善,脖子比以前柔软多了,对我非常感谢。他的脉我试了一下,两个尺脉微微起来了,代表肾气有所恢复

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书