注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

劝发菩提心文

2010年06月14日  地藏论坛点击:0

古杭梵天寺沙门实贤撰

不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡,哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故「华严经」云:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。」忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。

然心愿差别,其向乃多。若不指陈,如何趋向?今为大众,略而言之,相有其八,所谓:邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆耶?

世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报;如是发心,名之为邪。

既不求名闻利养,有不贪欲乐果报,惟为生死、为菩提;如是发心,名之为正。

念念上求佛道,心心下化众生;闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦;如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠;如是发心,名知为真。

有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠;虽有好心,多为名利所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污;如是发心,名之为伪。

众生愿尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成;如是发心,名之为大。

观三界如牢狱,视生死如怨家;但其自度,不欲度人;如是发心,名之为小。

若于心外见有众生,及以佛道,愿度愿成,功勋不忘,知见不泯,名之为偏。

若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就;不见一法,离心别有;以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得;如是发心,名之为圆。

知此八种差别,则知审察;知审察,则知去取;知去取,则可发心。

云何审察?谓我所发心,于此八中,为邪?为正?为真?为伪?为大?为小?为偏?为圆?

云何去取?所谓去邪、去伪、去小、去偏;取正、取真、取大、取圆。

如此发心,方得名为真正发菩提心也。

此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?

一者、念佛重恩故。
二者、念父母恩故。
三者、念师长恩故。
四者、念施主恩故。
五者、念众生恩故。
六者、念生死苦故。
七者、尊重己灵故。
八者、忏悔业障故。
九者、求生净土故。
十者、为念正法得久住故。

云何念佛重恩?谓我释迦如来,最初发心,为我等故。行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。我造业时,佛则哀怜,方便教化;而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦;而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根。生生世世,随逐于我,心无暂舍。佛初出世,我尚沉沦,今得人身,佛已灭度。何罪而生末法?何福而预出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?如是思维,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩?此恩此德,丘山难喻。自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,纵使粉骨碎身,岂能酬答?是为发菩提心第一因缘也。

云何念父母恩?「哀哀父母,生我劬劳。」十月三年,怀胎乳哺,推乾去湿,咽苦吐甘,才得成人。指望绍继门风,供承祭祀。今我等既已出家,滥称释子,忝号沙门;甘旨不供,祭祀不给,生不能养其口体,死不能导其神灵;于世间则为大损,于出世又无实益,两途既失,重罪难逃。如是思维,惟有百劫千生,长行佛道,十方三世,普渡众生;则不惟一生父母,生生父母俱蒙拔济;不惟一人父母,人人父母,尽可超升。是为发菩提心第二因缘也。

云何念师长恩?父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼义;若无出世间师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类;不解佛法,则何异于俗人?今我等粗知礼义,略解佛法,袈裟披体,戒品沾身,此之重恩,从师长得。若求小果,仅能自利;今为大乘,普愿利人,则世、出世间二种师长,俱蒙利益。是为发菩提心第三因缘也。

云何念施主恩?谓我等今者日用所资,并非己有。三时粥饭,四季衣裳,疾病所需,身口所费,此皆出自他力,将谓我用。彼则竭力躬耕,尚难糊口;我则安坐受食,犹不称心。彼则纺织不已,犹自艰难。我则安服有余,宁知爱惜?彼则筚门蓬户,扰攘终身;我则广宇闲庭,优悠卒岁。以彼劳而供我逸,于心安乎?将他力而润己身,于理顺乎?自非悲智双运,福慧二严,檀信沾恩,众生受赐;则粒米寸丝,酬尝有分,恶报难逃。是为发菩提心第四因缘也。

云何念众生恩?我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蠕动绢飞,安知不曾为我父乎?每见幼离父母,长而容貌都忘,何况宿世亲缘?今则张王难记,彼其号呼于地狱之下,宛转于饿鬼之中,苦痛谁知?饥虚安诉?我虽不见不闻,彼必求拯求济。非经不能陈此事,非佛不能道此言。彼邪见人,何足以知此?是故,菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母、未来诸佛,常思利益,念报其恩。是为发菩提心第五因缘也。










编辑:菩提心

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书