注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

忏悔

2010年02月03日  西祠在线点击:0

晚殿时念“忏悔文”,意即忏悔我们过去现在所造的一切恶业。忏是梵语“忏摩”的略称,悔是汉语,华梵兼称,故名忏悔。忏是陈露先恶,悔是改往修来的意思。忏谢罪过以请求谅解;追悔过去的罪业,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉达到灭罪的目的。
往昔所造诸恶业,
皆由已始贪嗔痴。
从身语意之所生,
一切我今皆忏悔。
由于我们在过去世的贪、嗔、痴,从而在身、口、意上造了种种的恶业,使我们在日常生活中会有种种不如意的事情发生,那就是在感受过去世所造的恶业带来的果报。但是,因果报应并非是说前世造了恶业今世才得到报应,那就不是这样了,因果报应也是随缘而定,有的恶业,果报就在现世得到报应,有的在下世或下下世不定。有一点就是,因果报应丝毫不差,种瓜得瓜,种豆得豆,种什么样的种子得什么样的果实。如果你造了善业不会让招感恶果,如果造了恶业同样也不会得到善果。
人们在日常生活中每时每刻都在造业,不过所造的业有善恶好坏的差别,作的是能对自己和别人都有利益的事,这就是造善业,善业一定会得到善报;假若作的是损人利己的恶事,这是在造恶业,恶业也将会受到恶报。
果报固然可怕,但通过我们的行愿可以改变它,那就是要忏悔发愿了。从内心深处把我们所造的恶业全部发露出来,在未来的人生旅途中改过自新。诸恶不作,众善去行,只要我们一心忏过,那么我们所造的恶业的果报会大事化小,小事化了。善业一定招感乐果,这是我们所希求的果报。
人人都懂得享受,个个都企盼如意,可没有人去安守现实。现在有大福报,事事如意的人,他在前世种了善因,今世感得富贵如意的果报,他在今世最好再积德修善,以期来生也能富贵如意,如果今世不懂的珍惜,等他福报尽了时也会一贫如洗,穷困撩倒;我们经常会见到一些疾病缠身,衣不遮体的人,这是他们前世所做的善事有限,恶业的势力太强,受到的多是苦报。他们这时能痛改前非,多做有益于社会大众的事,那怕是微不足道的那种好事,或戒杀放生,洁身自好,在苦报受尽时,一定会享受善因带来的乐果。
不怕念起,就怕觉迟,每生起一个念头时看看它是否能有益于人我,益于人我的念头生起时要随念而行;要是损人利已的念头在它还没有生起之前就忏除掉,以免受它的影响给我们带来恶报。
大家果真如此,世间也不会发生那么多的战争,人们也不会为了自身的利益斤斤计较,更不会有那么多暴力悲事。只要每天能对自己的言行负责,更不会受到法律和良心的遣责了。

编辑:天晴

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书