注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

如何梦中行持

2010年01月27日  九华山在线点击:0

《无量寿经》、《华严经》、《坛经》和密宗诸经典都详述睡眠三昧修行法,虽方法不同,但目标一致,都是勤修戒、定、慧,了脱生死。紫柏大师问僧海州:“你念佛常有间断吗?” “合眼睡时便忘了。”海州回答说。

“合眼就忘了吗?!”大师震威一喝,说:

“这样念佛,念一万年也没用!从今以后,直须睡梦中念佛不断,才有出苦的希望。

“若是睡梦中不能念佛,忘记了。一开眼时,应该痛哭起来,直向佛前叩头流血,或念千声万声,尽自己力量便罢。这样做了二三十次以后,自然能在大昏睡中念佛不断了。 “世上很多念佛人,有的念了二三十年,有的尽一生都在念佛,可是到了临终,却是没有用。

“为什么呢?这是由于在睡梦中不曾有念佛的念头。要知道,人活着如觉,人死了如梦,所以梦中念佛的人,临死自然心不散乱,一心往生了。

“念佛的心真不真,勘验关头,须在欢喜、烦恼中取得证明。这时,真假的心,很明显地可以辨别出来。

“大抵上,真心念佛的人,于欢喜、烦恼中,必然还是念念不间断的。因为欢喜动他不得,烦恼也动他不得。烦恼欢喜既然不能动,那么,死生境上,自然不会惊怖。

“现在人念佛,遇到一些微小的或喜、或怒景象,就把‘阿弥陀佛’撇到脑后去了,怎么能得到念佛的灵验呢?

“如果依照我的方法念佛,真的能于爱憎关头不忘失这句‘阿弥陀佛’,假使在目前日用中得不到受用,临终又不得往生,我的舌根必然坏烂!”如何夜梦里实践信愿行呢?那么,就要从经典里找方法,依据理论、方法实践之。实践方法如下:寝前,发愿、祈佛慈佑,行人梦中念佛相续,今生临命终时,决定自在随阿弥陀佛去极乐国,然后,全神贯注在佛号上,念佛入眠。(全神贯注精神高度集中,就是清净、一心不乱。念佛而寝,醒后,第一个觉悟的念头就是佛号,保持相续就是都摄六根、净念相续)。注解:寝前发愿、祈祷,是成就的根本,关键、关口,只要能做好就能突破烦恼妄念,可逐渐达至无论夜里醒多少次,第一个觉悟的念头就是佛号,早醒亦然,配合念佛机可提醒正念印心[发愿是自力{因),祈佛慈佑是他力(缘)]——此方法三根普被。发愿已,观想卧在极乐世界七宝池莲花上,身心透明、清香,八功德水过沐身心,洁净念缘,障缘、业缘,然后,左手屈拇指于无名指根处覆盖肚脐或放身左侧,右手并扰伸直食、中指,弯曲无名、小指,再屈拇指轻扣于无名指上放身右则,精神微注在腹腔内,然后,默念佛号,妄念重、心难静者,可金刚持,直至入睡。注解:观想适合较清净老修者,初学不适合(见印光法师文钞)。

注解:发愿、祈祷是因,净念相续是果,佛佑、佛机放圣号提醒是缘。自他二力互相配合、因缘和合之金刚力摧毁业力封锁、污染,所以成就迅速。实践证明病重者,做到梦中念佛。疾病好转率高达80%,保持住、如果命不该绝即速愈,该绝就自在往生西方。罪业深重者实践之,预知时至、身心柔软、往生西方,感动天地——因果决定、主宰一切。注解:决定自在去极乐是信,所以具足信愿行三资粮。

坛经:卧禅法;华严经:菩萨摩诃萨有十种卧,悉能开悟一切众生;密宗六成就法之一,梦观成就法;善导大师开示:睡观念佛法;无量寿经:祈佛慈佑行人梦中念佛,日夜都摄六根,净念相续,今生临命终时决定自在随阿弥陀佛去极乐国(此睡眠三昧法,具足信愿行三资粮。)生命垂危病人,卧床不起,遇善知识开示,发心念佛,求生西方,一至十念往生极乐,所以十八愿是最简易、直接、快捷的睡卧念佛成就法。信愿行行持、念佛的根本核心是实践一至十念必生的因果,无论在任何环境、时空中,一切众生都能当下成就的万修万人去的妙愿法、睡卧念佛成就法。

编辑:微笑释怀

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书