注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 经典开示

防爱如防贼--高僧大德开示汇集

2009年05月13日  大渡论坛点击:0

防爱如防贼--高僧大德开示汇集(发帖人:司马司)

这个帖子看到过很多遍, 不过还是想再转发上来

我们口口声声说爱某人的时候,我们是否想到:我能爱他(她)多久?我能爱他(她)多深?

如果情执不断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。如果恳切至诚放下万缘,那么一念之间便能到西方。万缘牵扯,割舍不下,那么百年万年还是在三界内。(详见和裕版《广钦上人行持语录》第三十二页)

爱情惜别,千万劫也是在轮回这些,也是为这些在轮回。
(详见和裕版《广钦上人行持语录》第二二三页)

爱欲是一件很麻烦的事,从无始劫以来,生死不了,为什么?就因为被“情爱”二字所害。若能断欲去爱,才能超出三界,了生脱死。

《圆觉经》说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本”,所以说:“三界轮回淫为本,六道往还爱为基”。(详见《虚云老和尚方便开示》第一百三十一页)

要知身为淫本。防淫如防火,防爱如防贼;火不防既成灰烬,贼不防悉为贼有。(详见《参禅普说》第六十九页至第七十页)

无始劫来攀情扯爱,极恶深交,致使改头换面不知凡几,直到今天再随情欲转去,辜负佛祖父母师长,何脸见人?(详见《参禅普说》第八十六至第八十七页)

古今多少英雄汉,谁不于此茫茫欲海中,为恩爱奴,作色情魔?所谓:“汝爱我心,我怜汝色”。恩爱绸缪,旷劫相缠,无有了期。悲夫!色欲之害人,实甚于猛兽横流,吾侪凡夫,应当猛省而讨斥之…(详见《修习止观坐禅法要讲述》第六十九至第七十三页)

世无无因之果,果必有因。如桃树由桃核而来,现在生死,由贪欲而生,吾人最初受生,亦由一念爱心而来,纳想为胎,流爱成种。

吾人来世如何,不必问他人,问自心便知。吾等现须看破一切,断去贪欲,切不可被其所迷,于无量劫中为恩爱奴。

所谓若欲放下即放下,欲待了期无了期,自己要向自己度,求人不如求自己。(详见《宝静大师全集》第九百五十六页至第九百六十一页)

杀我、盗我、骗我者,作随缘消旧业想。唯有“淫”,是不能作随缘消旧业想的,这个业是不能随缘消业的。别的戒自不犯,他犯只是片面的。淫戒,我淫他(她),他(她)也淫我,双方犯戒,这个因果无有了期定规,要从此一刀两断,绝对不淫才好。(详见《慈舟法师开示录》第三十页)

《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”假如学佛法不划清道路,就不能了生脱死。望大家念念之间,念兹在兹,将生死斩断两截,精进勇猛的修行。(详见《慈舟法师开示录》第三十五页)

净空法师答问:为何有人见到阿弥陀佛会害怕?

问:“阿弥陀佛来接引亡人前,先放光照,亡者蒙佛光照,功夫成片提升到一心不乱,皆得利益。何以有人见到阿弥陀佛害怕不敢去?况且阿弥陀佛相好庄严无等伦,又但见阿弥陀佛何愁不开悟,为什么见到阿弥陀佛没有得到利益?”

净空法师答:在这种情形之下,大概有两个状况。一个他贪念这个世间,我们一般人讲的,贪生怕死。听到往生极乐世界就要死了,这还得了!所以临命终时产生的恐惧,这种情形非常普遍。所以念佛的人,第一要不怕死,你说的话是真的,我在过去初出家的时候就遇到过。我在台北圆山临济寺出家,临济寺有个念佛会,副会长林道奇居士,经常是领导大众念佛共修,他对于仪规很熟,他当维那,临命终时,就像你说的这个状况一样,恐惧、害怕,别人帮他助念他反对,不许人帮他助念,把助念的同修都赶走。会产生这个现象。平常天天口里头求生净土,到临命终时产生恐惧,这是有的。这个是一种,这是业障现前,佛来接引的机会错过了。

另外一种是修学其它法门,看到阿弥陀佛,这个阿弥陀佛不是真的阿弥陀佛,魔示现的;见佛了都非常慈祥,见魔才有恐惧。魔没有慈悲心,见魔有恐惧。这样说起来,我们念佛的人,临命终时魔会不会变成阿弥陀佛来冒充、来接引我们?给诸位说,不会的。我们天天念阿弥陀佛,希求阿弥陀佛接引我们往生,阿弥陀佛跟我们的关系是本尊,魔虽然要障碍、虽然要害你,他不会变本尊,他会变别的佛。你临终时,见到是释迦牟尼佛来接引你了,那个准是错误的;看到药师佛来接引你了,这也是错误的。所以魔可以变其它的佛来接引你,不可以变本尊。这是什么道理?其实这个道理也不难懂,变本尊是他犯法了,他犯罪,那真的是冒充,护法神不答应,所以他不敢。变其它的佛来接引你,他并没有冒充,那是你自己愿意跟他走,他不算犯法;变本尊是决定犯法,决定不容许,道理在此地。

所以念佛的人,一定要有信心、要放心。临终的时候见到任何的佛菩萨都不可以跟他去,只有见到阿弥陀佛你才能跟他走。临终助念开示,就是这句话最重要。病人在那里说“我看到什么佛来了、什么菩萨来了”,你一听不对,不是西方三圣,就要提醒他不要理它。所以有人见到地藏菩萨来了,立刻要警告他:“不要理它,等阿弥陀佛,阿弥陀佛不来,决定不能跟他走。”这个开示最重要,其它的话不要说;其它的话都是废话,都是扰乱临终人的。就是一句佛号在旁边看着他,他要见到境界现前不是经上所说的,提醒他不要理会,就没有事了,他所见的相很短期间就消失了,就再也见不到了。

 

原文地址:http://f.dadunet.com/postdetail.php?subjectid=9568

编辑:迷中觉

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书