注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 养生环保

称念观音,即能远离淫欲的道理很深

2010年06月10日  华严论坛点击:0

 

 

【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。】

如果有众生淫欲心重,只要常常忆念、恭敬观世音菩萨,就能远离淫欲;如果嗔恚心严重,时常忆念恭敬观世音菩萨,就能远离嗔恚;如果愚痴蠢笨,时常忆念恭敬观世音菩萨,也能远离愚痴、开启智慧。

下面用道理和事例来证明:
称念观音远离淫欲的道理很深,《楞严经》中菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。

揭示了其中的秘密:“熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。”从生起次第上观察,淫欲是由见色而动心,贪执色相而生起的。观世音菩萨修反闻闻自性,不再向外攀缘色尘,唯一反照自性。功夫到纯熟时,离了色尘,外色就起不到任何作用。大士自己得到成就,多淫众生只要一心称大士名称,就能摄持他同于自己,心从色尘中脱开、远离淫欲。

事例证明:

有一位茂章居士,年少时喜爱看淫秽小说,年纪轻轻就犯手淫和邪淫。信佛之后,他深深地忏悔,发誓戒除邪淫,依仗佛力的加持消除恶习,但他的身体早就受损伤了。

1944年,他在上海工作,因为劳累过度,身体发热、腹泻。治好之后仍然委靡不振、工作无精力,而且经常头晕、目眩、耳鸣、消化不良,医药无效,饮食和睡眠都很不好。

后来他看了《观音灵感录》发心常念观音圣号,念了三个月就得菩萨加被,远离淫欲。各种病都痊愈了,精神也变得更好。这是常念观音远离淫欲的证明。

为什么念观世音菩萨能远离嗔恚呢?《楞严经》中解释说:“纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸嗔恚。”意思是,观音菩萨修成耳根圆通,没有了分别的尘染,由此不再有能和所的对立,就是没有能对的根和所对的尘互相对待。我们知道,凡是嗔恚都是从敌我对立、互相抗拒中产生的,现在没有了能所对待,嗔恚就无从生起。观音大士自身证得圆融无碍,由此能摄受常念恭敬的众生令离嗔恚。

事例证明:

古代江西临江有个秀才高蕃,娶妻樊氏,叫江城。江城长得美貌,性格却很凶暴。婚后不久,高蕃受江城百般欺负,公公婆婆制止不了,两人只好分居过日子。

高蕃痛苦不堪,身体也越来越衰弱了。母亲见了心里忧愁。有一天在梦中见到一位老人告诉她:“江城前世是净业和尚养的一只长生鼠,你儿子前生作书生的时候偶然来到寺院,把这长生鼠给弄死了。今生是冤业报应,人力无法挽回,只有每天早晨虔诚念观音咒一百遍,应当有效果。”

母亲醒来就告诉丈夫,于是夫妻俩每天早晨一起念。过了两个月,江城反而比以往更狂暴放纵。这一天,来了一位老和尚正在门外讲佛法,围观的人很多,江城也出去观看。


编辑:菩提心

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书