注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 养生环保

吃素意义之佛学因果

2010年05月12日  佛子论坛点击:0

吃素意义之佛学因果

现代人流行吃素,其最大的理由是“吃素可以健康”。或许有宗教信仰的人,其理由是慈悲众生,少杀生造业。健康是人人所追求的,现在以佛法和中医的角度,初步探讨生病的原因。

有缘者如明了因果后,不造因,也就不必怕生病。对于过去不明,导致今日体弱多病者,能以佛法的念佛修行和中医的养生之道,来恢复身心健康状态。 

一、中医所谓的疾病

中医以“阴阳调和”来说明健康,相对而言,“阴阳失调”即是生病。黄帝内经素问上古天真论:“其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终天年,度百岁乃去。”

人毕竟生于天地内,外有六淫(风、寒、暑、湿、燥、热)不同节气侵袭致病,内有七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)内伤及脏腑,再加上饮食不调、劳累过度、外伤、痰饮、瘀血各种情况都可能致病。

现代人处于污染的环境,工作压力过大,也渐出现文明病。以现代医学角度,如寄生虫、细菌、病毒的感染、免疫系统、内分泌系统的失调、甚至农药、化学药剂,都有可能发生病变。现代人只要不生病就好,已谈不上“健康”。 

除此之外,中医把致病的原因统称为“邪气”。个人正气不足,外在邪气入侵,正邪相搏决定是否病。古代解剖不发达,相信当时的医生有的修持到有一对X光眼,才清楚五脏六腑位置与大小,也清楚邪气正气在体内之流行。今日有些气功师也具有如此能力。 

中医强调“养生”,强调“精气神”、“培元固本”,即是基于“正气足则外邪不侵”这个观念。

大部分的人所谓“健康”,也仅止于“肉身”和“气身”的健康而已。 

二、佛法所谓的疾病 

佛教认为病是因为因果业障现前。每个人都有因果业障,但只有破坏到精神,气身或肉体时才称为病。相信在佛菩萨眼中,凡夫身心皆病。有些人吃遍中西药皆看不好的病,一学佛就不药而愈。

这种一般无法解释的奇迹,从佛教的因果观点,就很容易解释。因果虽不能改变,却可藉由学佛功德,偿还因果的债,最后消弭这个因果,病自会好转。但肉体器官的损坏,便较难恢复,故佛教把肉身视为“臭皮囊”,肉体毕竟不是“金刚不坏之身”。

编辑:菩提心

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书