注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 感怀故事

释迦牟尼佛广传·白莲花论上册(二)发愿品 之 如白莲花之殊胜大愿

2012年01月08日  点击:0

    此时,宝藏如来入于讽诵灯火等持。入定后,整个如来刹土变为七宝所成之世界,所有山、草木、大地皆转为七宝质地。从各个刹土而来之听法众,因各自观想之善法不同而分别变为不同身色。有身体变为黄色,有身体变为白色,种种色彩各有不同。有身形如风、火、虚空、云雾、水、山、梵天、帝释天、鲜花、大鹏、狮子、日月星宿、鹫鹰、狐猩等。不惟自身变幻如此,众生所见如来身相亦各不相同。海尘婆罗门见宝藏如来住于己前由七宝所成、具千叶之莲花中,所有大地、虚空中众生亦如是目睹各自面前皆有如来如此住于千叶宝莲中。每一众生皆同样作意:如来在我面前,垂念我、且为我说法。所作意皆相同。 

  宝藏如来对海尘婆罗门说道:‘善哉,婆罗门!你以大悲心利益无边无际众生,你能照彻整个世界,皆源自你之大悲心。善哉,海尘婆罗门!如圆满花树有各种色、有各种味、有各种触,树根、茎叶均为妙药,有些花之颜色、味道能遍于一百由旬,有些遍于二百由旬,有些遍于三百由旬,有些则可传遍四大部洲。无眼之人尝此花味可得明目;聋者尝后能得耳聪;身体残障者尝后能得所缺乏身根。此花味能治以四百零四种病为主之一切病,任何精神失常、昏厥、昏沉、不省人事、疯狂、心散乱、丧失正念之众,皆可据此花味而得正念等各自所乏少智慧。众花树中有一坚固白莲树,乃由金刚制成。蓝宝石根、金叶、石精宝花须、红珍珠花蕊,高可八万四千由旬,宽十万由旬。此白莲之灿烂色泽、扑鼻芳香遍于十方微尘数刹土,所有刹土中争斗、受疾病折磨、身支不全、精神不正常、昏厥、睡眠、疯狂、丧失正念、心散乱之众生,观此白莲树之花色、闻其香味,即可灭除疾病等各种痛苦,并获正念。有众生已死之后,身体尚留,接触白莲花之色及味后,生命即开始复苏。能见自己亲朋好友,并能与之趋于花园中享受,亦能安享世间五妙欲。于其死后,能转生梵天,并长久住世,且再不会转生于别种界趣。婆罗门,从此莲花树即可了知在座大乘根机众生之聚会境况。 

    阳光普照下之盛开鲜花分外耀目、艳丽,有花树高可一百由旬,有花树高可一千由旬,皆能遣除众生各种疾病。如日当空,如来亦如是出现于世间:日光照耀下,各色鲜花纷呈亮丽且能灭除种种疾病;佛出世后,大悲光芒遍照一切众生,启开众生心地,使之行持三福德善业。海尘婆罗门,你亦令无量无边众生行持菩萨行。此等众生于我面前做供养,且发愿各自住持清净或不清净刹土,我亦按其意愿为之一一授记。善男子,在我面前发愿住持清净刹土、调化容易教化、心地清净、有一定善根众生之菩萨,不为大菩萨,也不算大真实。此等菩萨非以大悲心、心所摄受众生,亦非以慈悲心令一切众生求无上菩提。他们自己住持清净如来刹土、舍弃悲心,实不精通智慧、发心。因任何舍弃声闻、缘觉、三恶趣、善根不具足众生之菩萨,只知自己住持刹土、宣说唯一大乘法门、希求长久住世、于心地清净、容易调化众生前宣说佛法。他们如此发愿,实乃不精通智慧、发心,不可称之为大菩萨。’ 

  宝藏如来言毕伸出手掌,其五指发各色数个十万束光芒。此光芒照遍所有世界,照彻所有如来刹土。其中有一世界名为拇指刹土,其土众生人寿十岁,身量丑陋而不庄严,具足不善业,身量高拇指许。住持此刹土之如来圆满正等觉号喜星如来,身量为争时众生一肘高。若以拇指刹土众生量之,则此喜星如来高可一肘又七指。喜星如来现在住世,且为四众眷属宣说佛法。 

  所有在场众生此时皆目睹拇指刹土世间、如来、眷属景况。宝藏如来说道:‘喜星如来无数劫前于宝伞如来前初发无上菩提心,并劝请无量无边众生亦同时发菩提心,此等众生且在宝伞如来前以各自不同意愿发愿住持清净、不清净刹土。当时之大众生(即后来的喜星如来)也劝我初发菩提心,我即于宝伞如来前发愿欲于五浊兴盛刹土成佛,宝伞如来乃以“善哉”赞我并赐我授记。令我趋入菩提之大善知识(即后来的喜星如来),当时发愿欲住持五浊兴盛、烦恼粗大之刹土,欲调化难以教化之造无间罪业、不善业、焚毁心相续、趋入轮回深渊众生。当其发愿摄受此等众生时,十方无量无边住世如来皆遣使者赐予“善哉”赞叹,并称其为大悲光寂尊者。此位善知识、利益众生之大菩萨、大悲光寂尊者如今于拇指世界众多拇指身量众生中最近示现成佛。此一肘高之喜星如来正为拇指高、且人寿十岁之众生广转*轮。曾受其劝化而初发无上菩提心、现今已成佛之十方无量无边如来均遣使者供养喜星如来鲜花。海尘婆罗门,你应详观有如来于清净刹土中摄受清净众生,而喜星于不清净刹土中之五浊兴盛众生前示现成佛,在人寿短暂之世界做如来事业,在诸如来舍弃之声闻、缘觉前宣说佛法。你亦发愿住持不清净刹土,摄受五浊兴盛、烦恼粗大之众生。所有四众弟子中,你已超胜别众。任何舍弃声闻、缘觉、只于清净刹土中摄受具清净心、积累善法众生之菩萨,他们所发之愿如鲜花,摄受已积累善根众生之菩萨不会成为如白莲花般菩萨。海尘婆罗门,菩萨有四种懈怠:发愿转生清净刹土;于心地清净众生前广做如来事业;得菩提后不对声闻根机众生说法;得菩提后欲长久住世。有此四种愿之菩萨只如鲜花、非为白莲花般菩萨,也不称其为大菩萨,所有菩萨均等同于此种鲜花般菩萨,唯除遍入风。菩萨亦有四种精进:发愿住持不清净刹土;于心不清净众生前广做如来事业;得菩提后亦说声闻法;得菩提后住世时间不欲过长、亦不求短。有此四种精进之菩萨可称为白莲花般菩萨,非鲜花般菩萨,亦可称之为大菩萨。 

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书