注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 感怀故事

我们为什么要聆听寂静?

2010年05月13日  灵鹫山全球咨询网点击:0

我们为什么要聆听寂静?

在寂静的无声之声当中,就是要找回自己、看到自己。

禅修的目的,就是让你了解自己。

所以,

请静静地聆听,慢慢地接近自己,很贴切地跟自己在一起,

透过这种修寂静的方式,听无声之声,你将会见到真实的自己。

                          ──心道法师平安禅开示

 

遥想两千五百年前,悉达多太子历经各种苦行,寻求开悟的智慧,而后领悟:追求极端的苦行或极端的享乐,都是徒劳,无从生起解脱智,只有照见自心平静安稳的真理,才能穿透无明,到达究竟。于是释迦牟尼来到菩提树下静默而坐,日复一日,夜复一夜。一天傍晚,世尊的身心获得全然的寂静凝定,深夜,他证得神通,及至天将破晓,释迦牟尼仰望星空,大地震动,无比庄严的瑞象现起,终于证觉成佛。

“寂静修”则是心道法师在冢间修行十多年的体悟。

二、三十年前,心道法师在宜兰龙潭湖边的坟场苦修中,深深感受到禅修启发出内心的宁静能源,也正是悲心度众的根本,希望藉由寂静修,带领你我获得内心平静,再发愿将这份心灵安定的源头,扩散到人间,影响全世界,让人间充满平安,为世界创造和平。
著重“耳根”的“寂静修”法门—九分禅
在众声喧哗中,我们的心总是随著环境躁动不安,拥有一个平静安定的生命是现代人内心最深切的期待。

只要将心境归零,每次九分钟,每天三次。随时随地,找回日常生活中所渴望的安定平静,在觉性的海洋里听无声之声,放松、放下,让我们从自己的心开始,一起摆平这个心,找寻喜悦,推己及人,让人人都能体会禅坐的宁静与安详,也藉由安定的心凝聚出一股源源不绝的人间爱,让善不断,恶不生。

禅修,让身心平静下来,以宁静的力量使我们的智慧显露原貌。这个简单朴实的方法,不只是佛陀的教法,同时也是世界许多宗教及灵性传统,普遍的修心法门。
心平安了,世界就平安了

愿将心中得到的平安化为祝福,扩展每周一夜“断食之爱—平安禅”的精神:让身体健康清洁、让心灵慈悲喜舍,知福惜福造福,将每周断食一餐捐出的钱共同成立断食之爱基金,关怀支援弱势团体,让社会成为一个温馨有情的家园;让禅修柔软我们的固执僵硬的心灵,成为一个爱的载体,带给世界和平。

 

 

 

 

 

 

编辑:菩提心

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书