注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 感怀故事

有关六祖慧能的故事

2010年01月22日  广州光孝寺网站点击:0

事情的起因似乎很简单。当年,惠能因为聪明和智慧,从五祖弘忍那里继承了衣钵(袈裟),却遭到了以神秀为首的师弟兄们的妒忌,而遭追杀。惠能一路南下,翻山越岭,历尽艰辛,回到新兴故乡后隐姓埋名,一晃16年过去了。直到唐高宗上元三年,惠能听说广州光孝寺来了大法师印宗,遂来到这里。676年有一天夜晚,印宗法师正在讲经,惠能悄悄地进去恭听。忽然吹来一阵大风,悬挂在大殿的佛幡被吹得左右摇动,弟子们议论纷纷。有的说:“幡是无情物、是风在动。” 有的说:“明明是幡动,这哪里是风动?”一时间双方各执一词。惠能在旁边听着,觉双方未能识自本心,便说:“不是风动,也非幡动,而是人的心在动。如果仁者的心不动,风也不动,幡也不动了。”在座的人一听,无不感到震惊。印宗法师见惠能语出不凡,便邀请他入室详细询问。惠能这才将珍藏了16年的袈裟和圣钵出示,印完这才知道,原来他就是人们追寻了16年的六祖。那天是正月初八。

正月十五元宵节,印宗法师在光孝寺大雄宝殿后面的一棵菩提树下,给惠能削发受戒,在场的有当时国内的十大高僧。后来人们将惠能的头发埋地处,盖一塔,名叫“瘗发塔”。从此,惠能便成为佛教掸宗的六祖。即第六代的宗师,光孝寺因此而名扬天下。

惠能公开成为禅宗南派领袖之后,转至韶关的南华寺开坛传法36年。惠能认为,万物皆是人内心的体现,只要内心向佛,就能去恶从善,见性成佛。如果照他这样说,人人都有机会成佛了。这种“顿悟”的参禅方法和北宗的“渐悟”比起来,更容易为一般人所接受。所以南宗在南中国也越来越兴盛,终于形成了临济、沩仰、曹洞、云门、法眼宗五家,并对日本、朝鲜都产生了很大的影响。

编辑:天晴

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书