注册VIP会员   会员中心    设为首页   加入收藏   网站地图
您目前的位置:佛教在线>>首页 > 感怀故事

修行的路上——我们并没有走弯路

2009年03月04日  大渡论坛点击:0

修行的路上——我们并没有走弯路(发帖人:huowenyin)

一个居士由于误听他人介绍,跟随一个知见不正的人修学了两年,被骗去很多钱,后来听法师讲经后才明白自己的处境,终于脱离邪师的控制。每想起这段经历,这位居士就破口大骂,恨得咬牙切齿,抱怨别人导致自己走了弯路,耽误了两年的时间。清净给她讲了《百喻经》中一个故事:

多吃了六个饼子:有一个人,肚子饿了,到饼店去买煎饼吃。他一连吃了六个,觉得还是不饱,就再买第七个吃,刚吃了半个,就觉得很饱了。这时候,他心中很懊悔,用手打着自己的嘴巴说道:“我是这样的愚痴不知节约,如果早知道后头的半个煎饼能吃饱,那么我只要买这半个煎饼就是了,前头的六个煎饼不是多吃了吗?”

我们从小到大,从读书到工作,从埋头造业到学佛修行,看起来好像走了一条曲折之路,其实每条路都是该经历的。过去的错误、烦恼、磨难都是为未来人生积累资源和经验,是一笔不可缺少的财富,也是最终成就的根本。

同时,所有修行的人,需要从基础开始,勤修戒定慧多时,才有贯通成就的时刻,不经多时的勤苦渐修,但羡一时的豁然顿悟,正同那个吃饼的人一样,是不可能的。

 

原文地址:http://f.dadunet.com/?subjectid=5976

编辑:月香

最新评论
 ……
发表评论
查看
文章推荐 更多..
  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
工作团队 更多..

  队长:惜缘

  联络:惜缘

  心静如水心  岁寒三友  迷中觉

  妙娉  微笑释怀  娑婆一梦

  笑忘书